聯系我們詳細》

天地成微生物技術(北京)有限公司
聯系電話:010-62154307
服務熱線:400-0505-159
E-mail:[email protected]
大櫻桃的需肥特性
一、大櫻桃的需肥特性   
  1、施肥依據   
  大櫻桃施肥應以樹齡、樹勢、土壤肥力和品種的需肥特性為依據,掌握好肥料種類、施肥數量、時期和方法。及時適量地供應大櫻桃生長發育所需各種營養元素,達到壯樹、優質、高產的目的。   
  3年以下的幼樹,樹體處于擴冠期,營養生長旺盛,此期對氮磷需求較多,應以氮為主,輔以適量磷肥,促進樹冠及早形成,為結果打下堅實的基礎。4-6年生為初果期,此期除了樹冠繼續擴大,枝葉繼續增加外,關鍵是完成由營養生長到生殖生長的轉化。促進花芽分化是施肥的重要任務。因此,應注意控氮、增磷、補鉀。7年生以后進入盛果期,除供應樹體生長所需的肥料,補充消耗外,更重要的為果實生長提供充足的營養,櫻桃果實生長需鉀較多,應增加鉀肥的施用量。   
  2、年周期需肥特點   
  年周期中,櫻桃具有生長發育迅速,需肥集中的特點。從展葉、開花、果實發育到成熟,都集中在生長的前半期,即4-6月下旬,而花芽分化則集中在采果后較短的時期內。由于早春氣溫及土壤溫度較低,根系的活動較差,對養分吸收的能力較弱。因此,在生長的前半期主要是利用冬前樹體貯藏的養分,養分多少及分配對櫻桃早春枝葉生長,開花坐果和果實膨大有很大影響。在櫻桃施肥上,要重視秋季施肥,追肥要抓住開花前和采收后兩個關鍵時期。   
二、施肥原則   
  1、增施有機肥,以穩為核心。有機肥不僅具有養分全面的特點,而且可以改善土壤的理化性狀,有利于大櫻桃根系的發生和生長,擴大根系的分布范圍。早施基肥,多施有機肥還可增加大櫻桃貯藏營養,提高坐果率,增加產量,改善品質。   
  2、抓住幾個關鍵的施肥時期。生命周期中抓住早期,先促進旺長,再及時控冠促進花芽分化。年周期中抓萌芽期、采收期、采收后和休眠前三個時期。   
  3、以平衡肥為主。基肥應以平衡施肥為主,然后根據各時期的需肥特點有所側重。   
三、施肥技術   
  1、秋施基肥:基肥以有機肥為主,配施均衡型硫酸鉀復合肥,一般在9-10月間進行,以早施為好,可盡早發揮肥效,有利于樹體貯藏養分的積累。基肥的施用方法主要有輻射溝和環狀溝法。輻射溝法是在距樹干50厘米處向外開挖,輻射溝要里窄外寬,里淺外深,靠近樹干一端的寬度及深度為30厘米左右,遠離樹干一端為40-50厘米,溝長在樹冠投影以外約20厘米處,溝的數量為4-6條。環狀溝是在樹冠投影處開挖長度為50厘米,深度40-50厘米的環溝,施肥溝要每年變換位置,交替進行。   
  2、土壤追肥:櫻桃開花結果期間,消耗大量養分,對營養條件有較高要求,必須適時足量追施速效性肥料,以提高坐果率,增大果個,提高品質,促進枝葉生長。此期追肥主要是氮磷鉀復合肥。盛果期大樹一般株施復合肥1公斤左右,開溝追施,追后澆水。櫻桃采果以后,由于開花結果樹養分虧缺,又加此期正值花芽分化期及營養積累前期,需要及時補充營養。采果后補施肥料一般在果實采收后6月中、下旬至7月中上旬進行。盛果期大樹一般株施復合肥1.5公斤左右。施肥方法可采用多條輻射溝或環狀溝法。   
  3、根外追肥:花期奇效生物+硼砂1-2次,果實著色期可噴奇效生物+磷酸二氫鉀2-3次。根外追肥可結合防治病蟲害,但要求兩者間無不良反應,噴灑時間一般在下午或傍晚。 
4、秋施肥主要雙抗有機肥(15---20公斤每棵)或者菌肥(3—5公斤),多肽酶復合肥每棵樹2---3公斤,小樹可以減量,或者根據他們的實際施肥成本搭配。
5、開春,花前、落花后葉面噴施奇效生物+硼肥2次,坐果后每棵樹要沖施2—3次15%高氮+25%高鉀(2:3)每棵樹500—1500克,(根據產量及樹冠大小定量)
6、采摘前20天每隔10天噴施一次奇效生物+磷酸二氫鉀,直到10月上旬,可以有效增加花芽分化率。
7、對于狀根精和長效生物,可根據農戶成本灌根2次,開春一次,坐果后一次。

排列3预测杀号定胆
在線服務




業務咨詢 客戶服務